День 5. Иран. Шираз.

Форум по Ирану

Шираз
Персеполис
Накше-Раджаб
Накше-Рустам
Пасаргады
Шираз



Шираз.

Эпиграф
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
(с) С. Есенин

Шираз встретил меня шарадами. С терминала поехал в аэропорт, где и отдал оставшиеся туманы за билет до Киша. Вопреки моим ожиданиям, обменника там не оказалось и на кармане осталось 10 тыс туманов. За эту сумму даже до города никто везти не хотел. Пошел за территорию аэропорта, где через 10 минут поймал савари до «розовой мечети» Надир Аль Мульк. Точнее, это мечеть обычная, но благодаря особым витражам, на восходе она озаряется красивым розовым светом внутри. Пока она была закрыта – озадачился разменом валюты. Открылись 3 банка в округе, но нигде не меняли денег. Менеджер одного из них поймал мне такси до обменника. Но я не поехал. Открылась мечеть. Вход стОил 10 тыс туманов. Даю 4 доллара по курсу. Кассир недоверчиво покрутил их в руках, вернул их мне и пропустил бесплатно. Я был первым и единственным посетителем на тот момент. Красота!

Розовый свет внутри мечети Надир Аль-Мульк

Розовый свет внутри мечети Надир Аль-Мульк

Витраж в мечети Надир Аль-Мульк

Витраж в мечети Надир Аль-Мульк

Внутри мечети Надир Аль-Мульк

Внутри мечети Надир Аль-Мульк

В мечети Надир Аль-Мульк

В мечети Надир Аль-Мульк

Улица утреннего Шираза

Улица утреннего Шираза

На выходе подарил кассиру открытку с видом Самары. Он был рад. Самое время искать обменник и ехать в Персеполис. Поймал такси, договорились на 5 тыс туманов. Приехав, даю ему 2$. Он пучит глаза и что-то кричит. Похоже на «Что это? Что это, я тебя спрашиваю?! Пуль! Пуль!» (Пуль – это деньги по-фарси.) С улицы к нам в машину через окно засунулся какой-то мужчина, дал таксисту 5 тыс туманов и забрал 2 доллара. Он оказался менялой. Вот что значит – нюх! У него и обменял нужную мне сумму. Он сдал крупными. Вспомнилось Есенинское:

Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю:
"Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю" ?

В автобусе банкноту в полмиллиона риалов сочли за проездной и выпустили бесплатно. Приехал на терминал. Стал искать автобус до Персеполиса. Тут же окружила стая таксистов. По мере моего приближения к автобусам они нервничали все сильнее и кричали все громче. Я понял, что на верном пути. Сел в автобус за 2000. От городка до музея надо еще ехать. Снова таксисты. Один предлагает «вся машина за 10 тыс!» (дармас). Я проехал 50 км за 2000 не для того, чтобы 2 км ехать за 10 тыс. Обозначил цену в 5 тыс, пошел к савари. Там как раз одно место свободное. Он тоже отказался. Я сделал вид, что ухожу. Оба согласились на 5 тыс. Я сел в савари. На вопрос таксиста – «почему не сел в свободное такси?», сказал, что тот другой – Али-Баба. (на фарси Али-Баба = вор). По пути меня стали расспрашивать, хочу ли я посмотреть только Персеполис и усыпальни Накше-Рустам или что-то еще хочу посмотреть? В моих планах было только 2 пункта. Но пассажир сзади сказал, что он арендовал такси до 2х часов дня и в программе 4 пункта. Предложил мне разделить сумму пополам. Мотивировав тем, что он – с семьей, а я один, сказал ему, что не 50/50, а 25/75 я согласен. В итоге договорились. Как потом выяснилось – зря я согласился. Времени было потрачено много (те 2 пункта далеко были), а интересного было мало. Это были Древний персидский город Пасаргады и по пути к нему были наскальные рельефные изображения Накше-Раджаб, наподобие тех, что были в Накше-Рустам Еще одно подтверждение тому, что надо оставаться верным себе.


Персеполис

На входе в Персеполис

На входе в Персеполис

Вырезанный в Персеполисе конь

Вырезанный в Персеполисе конь

В Персеполие

В Персеполие

В Персеполие

В Персеполие

Колонны старинного Персеполиса

Колонны старинного Персеполиса

Древние фигуры Персеполиса

Древние фигуры Персеполиса

Остатки Персеполиса

Остатки Персеполиса

Остатки Персеполиса

Остатки Персеполиса

Общий вид на Персеполис с горы

Общий вид на Персеполис с горы

Общий вид на Персеполис с горы

Общий вид на Персеполис с горы

Наскальные картины, вырезанные в Персеполисе

Наскальные картины, вырезанные в Персеполисе

Общий вид на Персеполис

Общий вид на Персеполис

Капитан Козлов над Персеполисом

Капитан Козлов над Персеполисом

Руины Персеполиса

Руины Персеполиса

Колонны Персеполиса

Колонны Персеполиса

Древняя архитектура города Персеполиса

Древняя архитектура города Персеполиса

Останки города Персеполиса

Останки города Персеполиса


Накше-Раджаб

Наскальные рельефы в Накше-Раджаб

Наскальные рельефы в Накше-Раджаб

Накше-Раджаб

Накше-Раджаб

IMG_8049


Накше-Рустам

Усыпальни Накше-Рустам

Усыпальни Накше-Рустам

Наскальные рельефы в Наше-Рустам

Наскальные рельефы в Наше-Рустам

Усыпальни Накше-Рустам

Усыпальни Накше-Рустам

У вырезанных в скале гробниц царей

У вырезанных в скале гробниц царей

Куб Заратустры. Никто толком не знает – для чего он.
Куб Заратустры

Куб Заратустры

Гробницы царей. Как их высекали на такой высоте, такого размера и настолько точно и филигранно?

Гробницы царей. Как их высекали на такой высоте, такого размера и настолько точно и филигранно?

Общий вид на усыпальницы. Масштаб впечатляет!

Общий вид на усыпальницы. Масштаб впечатляет!


Пасаргады
После усыпален поехали за 60 км к другому старинному городу, от которого сохранились лишь руины. По пути были красивые пейзажи.

Горные пейзажи по пути к Пасаргады

Горные пейзажи по пути к Пасаргады

Горные пейзажи по пути к Пасаргады

Горные пейзажи по пути к Пасаргады

Пасаргады. Мавзолей Кира. Ничего не напоминает?

Пасаргады. Мавзолей Кира. Ничего не напоминает?

Этот мавзолей вдохновлял архитектора известного нам мавзолея Ленина.

Этот мавзолей вдохновлял архитектора известного нам мавзолея Ленина.

Точно не помню - что это такое. По-моему, хан-сарай, в котором велись приемы.

Точно не помню – что это такое. По-моему, хан-сарай, в котором велись приемы.

Остатки храма сорока колонн

Остатки храма сорока колонн

А вот это - тюрьма Соломона

А вот это – тюрьма Соломона

Остатки крепости города Пасаргады

Остатки крепости города Пасаргады

По дороге в Шираз также проезжали красивые места. Горы, зелень… Несмотря на то, что переживал за то, что мало времени остается у меня до самолета, не мог не восхититься красотой, которой и делюсь с вами, уважаемый читатель.

Пейзажи по дороге в Шираз

Пейзажи по дороге в Шираз

Пейзажи по дороге в Шираз

Пейзажи по дороге в Шираз

Пейзажи по дороге в Шираз

Пейзажи по дороге в Шираз


Вернулись в Шираз в 16 часов и у меня оставалось только 2 часа до отъезда в аэропорт. На въезде в город увидел Ворота Корана. Они находятся на вершине над долиной, в которой раскинулся Шираз. Вид оттуда открывается потрясающий, хоть и любовался я им недолго – пока мы спускались на такси в город.

Ворота Корана на въезде в Шираз.

Ворота Корана на въезде в Шираз.

Рядом с Воротами построен потрясающий роскошный отель Шираз. Из оставшихся пунктов интерес представляли только 3. Их и решил успеть посетить. Возле первого же (крепость Карим Хана) ко мне подошел парень и заговорил на хорошем английском.

Отель "Шираз" на въезде в город

Отель “Шираз” на въезде в город

Крепость Карим Хана и одна из ее башен, возомнившая себя Пизанской.

Крепость Карим Хана и одна из ее башен, возомнившая себя Пизанской.

Парень местный. Сказал, что работает переводчиком. Поспрашивал, что я видел в Ширазе и что хочу посмотреть. Я поделился своими планами на ближайшие 2 часа, он повел меня по музеям и достопримечательностям округи, рассказывая про них, прогулялись по базару Вакиль, да и по всему комплексу Вакиль, поднимались на крышу медресе Хана, откуда видна панорама Шираза.

Панорамный вид Шираза

Панорамный вид Шираза

И это вид Шираза с крыши медрессе

И это вид Шираза с крыши медрессе

И это Шираз сверху

И это Шираз сверху

Зашли в мечеть 49 колонн (она же мечеть Вакиль).

Собственно, резные колонны, как и обещал

Собственно, резные колонны, как и обещал



Это единственное значительное здание, сохранившееся с имперского периода Занд. Помимо великолепного интерьера и резных мраморных колонн, там есть на 14-ступенчатая кафедра для имама, вырезанная из цельного куска мрамора, доставленного сюда из Азербайджана.

Кафедра медрессе, вырезанная из цельного куска мрамора

Кафедра медрессе, вырезанная из цельного куска мрамора



А когда мы пришли к крайней достопримечательности – сказал, что я должен ему заплатить. Стало неприятно. Не из-за факта оплаты, а из-за того, как это было преподнесено. Я заплатил, но сказал, чтоб впреть он сразу озвучивал цену за свои услуги. Но надо отдать должное – за эти 2 часа с ним я посмотрел и узнал больше, чем если бы был один. Финальной точной в Ширазе был мавзолей Шах-Черак. Очень красиво. Шиитская святыня. Фотографировать, к сожалению, там нельзя даже на телефон, строго следят за этим. К сожалению, в тот жень был закрыт сад Эрам – самый красивый сад Шираза (сам по себе город садов) и, возможно, всего Ирана.
Пришло время вылетать на Киш. Это курортный остров в Персидском заливе.

Хавапейма (Хавапейма = самолет, ударение на последний слог), на котором халабан (пилот) домчал нас на Киш

Хавапейма (Хавапейма = самолет, ударение на последний слог), на котором халабан (пилот) домчал нас на Киш

Ждет своих пассажиров для отправки их на Киш

Ждет своих пассажиров для отправки их на Киш

Шираз с самой высоты

Шираз с самой высоты

В зале ожидания аэропорта Шираза. Традиционные портреты Хомени и Хомейни

В зале ожидания аэропорта Шираза. Традиционные портреты Хомени и Хомейни

Хоть лететь всего 40 минут от Шираза до Киша, но был полноценный горячий ужин. Тут я снова вспомнил, что не ел весь день. Более того, накануне тоже было не до еды. Только завтрак у Ираджа и два фалуде в Йезде. Итого снова 1,5 суток на одной лишь воде. Да есть и не хочется в такую жару. Ужин был традиционным иранским: рис + мясо.

По Иранскому календарю на дворе 22.05.1394 года

По Иранскому календарю на дворе 22.05.1394 года

Какой город (города) в Иране Вам хотелось бы посетить, исходя их его описания в этом блоге?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru