День 3. Иран. Керман.

Форум по Ирану

Керман
Райен
Махан
Шахдад
Каллют


Керман.
Встретились с Ираджем. С ним мы договорились о встрече еще когда я был в России. Он подрабатывает гидом по окрестностям Кермана. Приехали к нему домой. Он познакомил меня со своей семьей, мы позавтракали и поехали по достопримечательностям.

Как перевозят детей в Иране

Как перевозят детей в Иране

В тот день был большой праздник, поэтому крепость Райен была закрыта. Но Ирадж позвонил хранителю музея и через некоторое время тот приехал. Мой спутник рассказал ему, что я из России и специально приехал посмотреть Райен. Это на сегодняшний день самая большая крепость в мире. Есть еще одна (крепость Бам – она больше), но в данный момент на реставрации после землетрясения 2003 года.

Горный пейзаж по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж и дорожный указатель по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж и дорожный указатель по дороге из Кермана в Райен

Шоссе и горный пейзаж  по дороге из Кермана в Райен

Шоссе и горный пейзаж по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж и пустыня  по дороге из Кермана в Райен

Горный пейзаж и пустыня по дороге из Кермана в Райен

Крепость открыли для меня и с нами зашла еще одна семья иранцев из Тегерана.
Ирадж увлеченно рассказывал о помещениях, которые были в этой крепости. Для чего предназначались какие помещения, где принимались делегации, где проходило обучение детей, где были спортивные секции.

Общий вид на строения и стены крепости

Общий вид на строения и стены крепости

Снаружи у крепостной стены

Снаружи у крепостной стены

Крепостные стены и башни снаружи

Крепостные стены и башни снаружи

Капитан Козлов на фоне крепостных стен Райен

Капитан Козлов на фоне крепостных стен Райен

Помещения внутри крепости

Помещения внутри крепости

Отреставрированная часть крепости внутри

Отреставрированная часть крепости внутри

Развалины строений внутри крепости

Развалины строений внутри крепости

На фоне внутренних строений крепости Райен

На фоне внутренних строений крепости Райен

Башня крепости изнутри

Башня крепости изнутри

Крепостная стена изнутри

Крепостная стена изнутри

Строения крепости Райен

Строения крепости Райен

Общий вид крепости Райен на фоне гор

Общий вид крепости Райен на фоне гор

Часть строений крепости находится в разрушенном состоянии, часть – отреставрирована. Видно, что дождь и ветра разрушают стены и крыши жилых помещений крепости. Потому как сделаны они из глины и солому. Со слов Ираджа, некоторые помещения отделаны совсем недавно, а некоторые – 500 лет назад. Крепость действительно большая и лазить там можно очень долго.


Погуляв около часа по крепости, поехали в сад Шахзде в окрестностях города Махан.

По дороге из Райена в Махан

По дороге из Райена в Махан

По дороге из Райена в Махан

По дороге из Райена в Махан

По дороге из Райена в Махан

По дороге из Райена в Махан

По дороге до сада Ирадж рассказывал мне историю создания этого сада. Когда-то, давным-давно у одного персидского шейха, который властвовал в этой области, был сын, который не хотел ничего делать, а только жить в свое удовольствие. И когда сын стал уже взрослым и пора пришла задуматься о передачи власти ему, шейх решил построить для своего сына сад, которого нет нигде в округе во всей Персии. Вызвал архитекторов из Европы, которые и возвели такую красоту. Однако, отец не дожил до того момента, когда все уже было готово. Скончался примерно за месяц до окончания работ. А сын перенял по наследству титул и стал хорошим, серьезным правителем для своего народа.

В саду Махан

В саду Махан

Это один из самых красивых садов Ирана и всего Ближнего Востока. Но он тоже был закрыт. Однако, мне удалось попасть внутрь. Хранители увидели у меня фотоаппарат и спросили – откуда я приехал? Сказал, что из России. Они очень обрадовались и впустили меня. Правда, с условием, чтобы я далеко не ходил.

Ворота сада изнутри

Ворота сада изнутри

Когда я выходил – у дверей уже была группа иранцев, которых не пустили. Потому, что выходной. Вокруг сада Махад и тут, и там сидели семьи иранцев, устраивали пикники. Не раз я убеждался в том, как этот вид отдыха популярен в Иране.  Далее поехали в мавзолей в Махаде. Ирадж объяснил, что для иранцев вход бесплатный, а иностранцам – платный. Он сказал, чтоб я прикинулся иранцем и прошел бесплатно.
– но я же не выгляжу как иранец?
– ты выглядишь как иранец из Тегерана или Табриза. Скажи, что ты из Тегерана. А еще лучше – из Табриза. Скажи только одно слово – Табриз. Больше ни слова. Ни по-англ, ни по-фарси.
В итоге по случаю праздника всех пускали бесплатно.

Внутри мавзолея МаханВнутри мавзолея Махан

Внутри мавзолея Махан

Склеп в мавзолее Махан

Склеп в мавзолее Махан

Сад в мавзолее Махан

Сад в мавзолее Махан

Вид на мавзолей Махан

Вид на мавзолей Махан


После этого поехали в город Шехдад. Там живет его теща, да и сам Ирадж родом из этого города. Проехали через горы. Очень напомнило Таджикистан. В этом городе очень жарко, т.к. он находится  в 50 км от пустыни  Каллютсамого жаркого места на Земле.

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Шоссе и горный пейзаж по дороге в город Шахдад

Мотоциклисты держатся за руки на шоссе по дороге с город Шахдад

Мотоциклисты держатся за руки на шоссе по дороге с город Шахдад

В доме его тещи поели свежих фиников с пальмы, попили чаю, он показал мне свою школу, подземное гигантское водохранилище, которое раньше снабжало водой весь город, а сейчас пустое. Потом поехали в Каллют.

В саду из финиковых пальм

В саду из финиковых пальм

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Первый раз в жизни ел финики прямо с пальмы

Первый раз в жизни ел финики прямо с пальмы

По пути Ирадж показал подземные канаты – это система каналов, которые снабжают окрестные деревни водой. В них много выходов наружу, чтоб туда поступал воздух для рабочих.

Внутри подземных канатов

Внутри подземных канатов

После этого поехали в еще одну древнюю крепость, но в которой еще 25 лет назад жили люди.

Общий вид крепости с одной из башен

Общий вид крепости с одной из башен

Внутри крепости

Внутри крепости

Жилые, совсем недавно обитаемые помещения крепости

Жилые, совсем недавно обитаемые помещения крепости

Жилые, совсем недавно обитаемые помещения крепости

Жилые, совсем недавно обитаемые помещения крепости

Общий вид на деревню среди финиковых пальм.

Общий вид на деревню среди финиковых пальм.

И, наконец, собственно, Каллют! По мере приближения воздух становился все горячее , стоило только высунуть руку из машины – ее обдувало горячим потоком воздуха. В пустыне абсолютно марсианский пейзаж. Мы заблаговременно взяли с собой еды для ужина и много воды. 2 термоса + 2 литра + еще канистра. Зачем так много – я понял на месте. Сильная жара + ветер обезвоживают организм мигом. Каждые 5-10 минут выпивал стакан холодной воды. Хотя тот день не был самым жарким. +50. Рекорд же, который был установлен в этой пустыне +71 градус. Пустыня высокогорная – находится на высоте 3500 м над уровнем моря. По данным некоторых экспедиций ученых – в этой пустыне из-за сурового климата не живут даже бактерии. Если, например, оставить в ней яблоко, то оно не гниет, а просто высыхает.

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Начало заката в пустыне Каллют

Начало заката в пустыне Каллют

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

В пустыне Каллют на закате

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

Марсианский пейзаж пустыни Каллют

На фоне садящегося солнца в пустыне Каллют

На фоне садящегося солнца в пустыне Каллют

На закате в пустыне Каллют

На закате в пустыне Каллют

На закате в пустыне Каллют

На закате в пустыне Каллют

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Где-то на красной планете

Вон та белая точка - это я

Вон та белая точка – это я

Так вот ты какой, Марс

Так вот ты какой, Марс

Ближе к закату поужинали и сели смотреть на закат.

Марсоход Peugeot и его пилот Ирадж перед ужином на закате.

Марсоход Peugeot и его пилот Ирадж перед ужином на закате.

Марсоход Peugeot и его пилот Ирадж перед ужином на закате.

Марсоход Peugeot и его пилот Ирадж перед ужином на закате.

К нам присоединились парень + девушка из Германии. Потом еще парень из Испании, потом еще парень из Италии. Стали знакомиться. Ирадж сказал, что я из России и друг Путина. Европейцы театрально испугались. Я сказал им, что я не самый близкий друг Путина, чтобы они сильно не пугались. А, указав на немцев, Ирадж сказал, что они – друзья Гитлера! Чем сильно смутил представителей арийской расы. "No, no! No Hitler! Angela Merkel!" – стали возражать наши немецкие знакомые. Но Ирадж был непреклонен: "No! Hitler!" В итоге мы общались всей дружной компанией около часа.

Друзья Гитлера, друг Путина и друг Франко

Друзья Гитлера, друг Путина и друг Франко

Итальянец еще не подошел, а русский - за фотокамерой

Итальянец еще не подошел, а русский – за фотокамерой

И, казалось, нет в мире ни границ, ни санкций, ни войн, ни политики, ни превосходства одной нации над другой. Сидели мы – шестеро простых ребят: двое немцев, итальянец, испанец, перс и русский и пели Калинку-Малинку.

Пустыня Каллют на закате

Пустыня Каллют на закате

Солнце садится в пустыне Каллют

Солнце садится в пустыне Каллют

Солнце садится в пустыне Каллют

Солнце садится в пустыне Каллют

Солнце садится в пустыне Каллют

Солнце садится в пустыне Каллют

Пустыня Каллют на закате

Пустыня Каллют на закате

Если б не отсутствие скафандра - ощущал бы себя как на Марсе

Если б не отсутствие скафандра – ощущал бы себя как на Марсе

В итоге после заката мы с Ираджем отправились в Керман. С гор дул уже холодный воздух. Красота! За день мы проехали 500 км. И весь день я общался с ним на английском. Мозг мой отдыхал. Нет, конечно, он впитывал информацию, дефрагментировал, zip-овал. Но я был освобожден от обязанностей разгадывать шарады на фарси и играть в пантомимы  с персами.
Итого, тот день я встретил в пустыне, проезжая по ней в автобусе из Мешхада в Керман – наблюдал восход, и проводил день тоже в пустыне, наблюдая за закатом.
На пикнике в пустыне ели вкусную цыплячью тушенку, которая на деле оказалась какой-то рыбой из Персидского залива.
Вечером после ужина, как и обещал, показал Ираджу блоги туристов с его фотографиями и рассказами о его услугах. Ирадж был очень удивлен тому, насколько он популярен в интернете. Он даже воодушевился и стал генерировать идеи по расширению своего бизнеса. Решил возить туристов не только вокруг Кермана, но и по всему Ирану. + Начал вести клиентскую базу. Я в ней был под номером 1. Я предложил ему собирать ссылки на блоги путешественников и размещать на его сайте в качестве отзывов. Как и обещал ему – привожу в блоге его контакты, на правах рекламу. Ну и, может, кому-то из моих читателей будет полезна информация про Ираджа и его услуги. Я остался доволен. Экскурсовод Ирадж Iraj Rahmany. Тел: 09133417865 ; e-mail: iraj_ry@yahoo.com.

Укладываясь спать, я спросил Ираджа, как в Иране полагается спать мужчинам? В одежде или нет? Мужчины в Иране спят в пижамах. Одел брюки и футболку и лег спать на персидские ковры. Дом у Ираджа очень красивый. Как персидский дворец. Об этом я сказал утром его жене на фарси, пока она готовила мне завтрак. Пригодились мои распечатки из разговорника.
Утром позавтракали и Ирадж отвез меня на автовокзал, где без приключений купил билет на ближайший автобус в город Йезд. До него оставалось 1,5 часа. Гулял вокруг терминала. Вдруг ко мне подошел полицейский и на смеси английского и фарси спросил – откуда я приехал. Я решил, что это проверка документов, но оказалось обычное любопытство и желание пообщаться с иностранцем. Узнав, что я из России – он стал оживленно повторять "Frend! Frend!", подкрепляя слова сцепленными мизинцами на руках. Минут 5 поговорили и он пошел на свой пост. Оказалось, бежал он приличное расстояние. Я вернулся в зал ожидания. Там ко мне подсел парень. По-английски он знал всего несколько слов, но очень хотел пообщаться. Как смогли – пообщались минут 20. Его интересовало – почему я приехал именно в Иран и хорошо ли быть свободным путешественником? Автобус на этот раз был не VIP, а обычный. 280 р за 500 км. На подъезде к Йезду был проверочный пункт. Всем пассажирам раздали их вещи и открыли все занавески в автобусе. Вошла полиция с автоматами. Спросили документы у меня и у одного афганца. Пошли разбираться с нами в будку. У меня проверили визу, спросили – где я остановлюсь в Йезде. На что я ответил, что вечером еду в Шираз. Ответ был верным – проблемы Шираза полицейских Йезда не волнуют. Отдали паспорт и пожелали всего хорошего. С афганцем разбирались отдельно, но в итоге через 15 минут тоже отпустили. В Йезде у таксиста я узнал, что на этом посту ловят оружие, наркотики и нелегалов (в основном афганцев и пакистанцев). Такой же пост мы проезжали накануне с Ираджем в Кермане, но нас там не проверяли.

Собственно, Ирадж

Собственно, Ирадж

Какой город (города) в Иране Вам хотелось бы посетить, исходя их его описания в этом блоге?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru