День 2. Иран.Мешхад

Форум по Ирану

Мешхед.
Основная достопримечательность Мешхеда – мавзолей Имама Резы. Каждый мусульманин в жизни должен совершить хадж в Мекку. Это первая святыня мусульман. На втором месте – могила пророка Мухаммеда в Медине (в Ираке, но сейчас она разрушена, как сказал мне тот инженер из Багдада), а потом идет могила Имама Резы. В городе всегда очень много туристов-паломников. С вокзала прямо с чемоданами едут в мавзолей.

Прибывающие в Мешхад паломники

Прибывающие в Мешхад паломники

В здании железнодорожного вокзала города Мешхада

В здании железнодорожного вокзала города Мешхада

Я пошел пешком, чтобы прогуляться по городу. По дороге увидел такие вот спортивные тренажеры на улицах. Далее я видел такие практически в каждом городе.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

Спортивные тренажеры на улицах города Мешхад в Иране.

По мере моего приближения к нему поток моих попутчиков увеличивался.

Поток паломников в мавзолей имам Реза

Поток паломников в мавзолей имам Реза

Перед мавзолеем народ расслабляется – валяются на газонах, устраивают пикники.

Перед входом в мавзолей имама Реза

Перед входом в мавзолей имама Реза

Люди отдыхают на газонах перед мавзолеем имама Реза

Люди отдыхают на газонах перед мавзолеем имама Реза

Шиитские флаги перед мавзолеем

Шиитские флаги перед мавзолеем

На входе вещи сдал в камеру хранения и пошел внутрь. Оказалось, что это целый комплекс. Гуляя по нему, следовал потокам людей. Куда большинство – туда и я. Фоткать внутри нельзя, потому и вещи сдаются в камеру, но люди фоткаются на телефоны. Внутри комплекс красивее, чем снаружи. А спустившись в один из залов, просто обомлел от такой красоты. Везде молельные комнаты. Решил тоже пофоткать на телефон. Качество не айс, но лучше, чем ничего.

Молельная комната в мавзолее имам Реза

Молельная комната в мавзолее имам Реза

Потолок в одной из комнат в мавзолее имам Реза

Потолок в одной из комнат в мавзолее имам Реза

Мусульманам, которые не могут в Мекку – рекомендую в Мешхад. Остальным же – рекомендую приехать, чтобы увидеть эту красоту. Далее гулял просто по зову сердца.

Одна из площадей мавзолея, устланная персидскими коврами

Одна из площадей мавзолея, устланная персидскими коврами

Одна из площадей мавзолея, устланная персидскими коврами, и две женщины на них

Одна из площадей мавзолея, устланная персидскими коврами, и две женщины на них

Это не комплекс, это целый город! Со своими микроавтобусами. Увидев самые красивые золотые ворота – направился к ним.

Главный вход в мавзолей имам Реза

Главный вход в мавзолей имам Реза

По тому, как мусульмане прикасались к дверям, стенам и целовали их, я понял, что на верном пути и впереди что-то важное.

Мужчины возле стены комнаты, в которой покоится тело имама Реза

Мужчины возле стены комнаты, в которой покоится тело имама Реза

Пройдя с потоком 3-4 комнаты, увидел лайт-версию хаджа. Поток усиливался, началась давка. В очередную комнату меня просто втянуло потоком. Там была могила Имама Резы. Что тут творилось!!! Взрослые несут на плечах детей, те орут, сами взрослые некоторые тоже плачут, увидев могилу, кричат, вешаются на нее, кидают наверх свои вещи.

Паломники возле входа в комнату с телом имама Реза

Паломники возле входа в комнату с телом имама Реза

Паломники возле гроба с телом имама Реза

Паломники возле гроба с телом имама Реза

За стеклянной перегородкой женщины в таком же потоке. Вырвался из потока, встал в углу понаблюдать. Каждый норовит дотянуться до нее, а те, что добрались, не отпускают. Особо фанатичные висят на ней, плачут, кричат. Тут я понял, что такое религиозный фанатизм. И стало понятно, как в каждый хадж в Мекке гибнут по нескольку десятков человек в давке. Тут хоть и масштаб не тот, но сюда тоже едут мусульмане со всего мира. Некоторые, крича, впадают в транс, как и в Иволгинском Дацане под Улан-Удэ монахи, читая мантры, впадают в транс. Впечатляет! Правда, предстояло и мне окунуться в этот поток, чтобы выйти. Назад пути не было – против потока идти было нереально. Собравшись с духом, шагнул в этот людской водоворот. Поток относил меня к святыне. Я решил, что, не понимая значимости этого действа, мне это ни к чему, и, приложив усилия, вышел в другую комнату, откуда уже вышел наружу.

Вход в один из корпусов мавзолея имама Реза

Вход в один из корпусов мавзолея имама Реза

На одной из площадей мавзолея

На одной из площадей мавзолея

Мавзолей открыт круглосуточно, он украшен подсветкой. Ночью, наверно, очень красиво. Местами стоят точки с водой, где можно утолить жажду. Над кранами надпись на фарси. Видимо, «Выпейте воды в память обо всех мусульманах, погибших за веру». Такая надпись по-английски была у краника во дворце Голестан в Тегеране.

Такие же точки с питьевой водой стоят по всему городу и очень выручают. Где-то нет кружек, где-то есть.

Источники питьевой воды в городах Ирана

Источники питьевой воды в городах Ирана

Основной сувенир из Мешхеда – шафран. Но он тут по цене героина за грамм. Около 300 рублей за грамм. По-моему, это самая дорогая приправа в мире, ибо собирается вручную и по 3 пестика с цветка.

Виды города Мешхада

Центральная улица города Мешхада

Центральная улица города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Автомобильное движение на центральной улице города Мешхада

Автомобильное движение на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Гостиница на центральной улице города Мешхада

Жители города на центральной улице

Жители города на центральной улице

Купить билет на автобус до Кермана оказалось тоже маленьким приключением. Из одной кассы направляли в другую. По-английски никто не говорил. Говорил им по-фарси «билит Керман». Пока в итоге не оказался на 2м этаже в каком-то дальнем офисе, в котором и провел следующие полчаса. Английский там тоже никто не знал. Общались сначала жестами, потом через google. Дошли до оформления билета. Спросили имя. Сказал. На фамилию – дал паспорт. Открыли, стали смеяться. Видимо, над фамилией. В итоге прозвали меня Denis Rus. Так и выписали билет на это имя. До автобуса оставалось примерно 5 часов. Особо не разгуляешься, тем более, что терминал (так в Иране называются автовокзалы) находится на окраине города. Решил ехать в парк. Нашел одиноко сидящего перса, спросил, на чем можно доехать до точки на карте, которую я ему указал. Когда он узнал, что я из России – очень оживился. Вспомнил весь свой словарный запас английского, сказал, что Россия и Иран – самые верные друзья против Америки. Парень оказался офицером армии. В итоге он повел меня к стоянке машин, объяснив, докуда ехать, как называется остановка. Прощаясь, крепко пожал руку и норовил обнять. Увидев мое смущение, сказал, что в Иране крепкие друзья прощаясь, соприкасаются щеками. Так и поступили. Зато повезло с такси. Решил ехать на савари. Остановил первое попавшееся, чтоб спросить. Водитель, узнав, что я из России пересадил парня с переднего сидения назад, пригласил меня сесть вперед, довез до ворот парка, денег брать отказался, приглашал к себе домой есть шашлык. В парке первым делом полез на гору Санги – полюбоваться видами Мешхада. Очень напомнило город Ош и гору СулейманТоо.

Панорамные виды города Мешхада с высоты:

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Гора Санги и вид на город Мешхад с высоты

Гора Санги и вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Вид на город Мешхад с высоты

Персидские девушки на вершине горы Санги

Персидские девушки на вершине горы Санги

Один из любимых видов отдыха в Иране – пикники в парках. А, может, это единственное, что разрешено.

Жители города Мешхада отдыхают в парке

Жители города Мешхада отдыхают в парке

Еще спортивные тренажеры:
Тренажерам рады и взрослые, и дети

Тренажерам рады и взрослые, и дети

Дети занимаются на тренажерах в парке города Мешхада

Дети занимаются на тренажерах в парке города Мешхада

Тренажерам рады и взрослые, и дети

Мужчина занимается на тренажерах в парке города Мешхада

Все общественные туалеты в Иране бесплатны. Из аэропорта Тегерана бесплатно можно звонить по городу. На всех вокзалах, аэропортах и терминалах – бесплатные розетки в залах ожидания.

В зале ожидания автовокзала города Мешхада. Портреты воинов, погибших в войне с Ираком.

В зале ожидания автовокзала города Мешхада. Портреты воинов, погибших в войне с Ираком.

Автобус VIP-класса в Иране. По цене не сильно отличается от обычного, но зато заметно приятней

Автобус VIP-класса в Иране. По цене не сильно отличается от обычного, но зато заметно приятней

В автобусе до Кермана раздали еду пассажирам. 2 бисквитных батончика и сок. И тут я вспомнил, что весь день ничего не ел. По сути – не ел со времени обеда в пожарной части, т.е. уже больше суток. Во время одной из ночных остановок на улице ко мне подошел довольно колоритный дядька (Карабас-барабас) и настойчиво пытался заговорить на фарси.

Карабас - Барабас

Карабас – Барабас

Видя мое непонимание и настойчивость собеседника, один из пассажиров нашего автобуса вызвался переводчиком. Он немного знал английский. Оказалось, переводчик – афганец. На следующей остановке утром поговорили с ним немного.

Ночная остановка по дороге в Керман

Ночная остановка по дороге в Керман

Ночная остановка по дороге в Керман

Ночная остановка по дороге в Керман

Ночная остановка по дороге в Керман

Ночная остановка по дороге в Керман

Тот самый парень - афганец

Тот самый парень – афганец

Восход встретили в пустыне. Солнце взошло за 2 минуты. Красиво.

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Восход в пустыне

Чуть позже ко мне подсел еще один наш пассажир. Он слабо знал англ язык, но очень хотел поговорить. Учится на нефтяном факультете, хочет уехать в Канаду. Расспрашивал, как я отношусь к одежде иранцев и как мне нравятся их женщины. Ему нравятся русские женщины. А когда я сказал, что у нас женщины носят открытую одежду, он сказал, что хочет в Россию.

По дороге в Керман

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Пейзаж по дороге из Мешхада в Керман. Горы и пустыня

Какой город (города) в Иране Вам хотелось бы посетить, исходя их его описания в этом блоге?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru