День 14. Грузия. Тбилиси.

Форум по Грузии

Тбилиси.
После ночной прогулки и вообще после такого насыщенного дня отсыпался. Проснулся около 11ти часов и сразу же пошел гулять по дневному Тбилиси. Прямо возле хостела на площади готовился к отправлению автобус с обзорной экскурсией по городу. Соблазн был велик, но бюджет после вчерашнего ресторана да междугороднего такси кричал «ходить тебе пешком еще неделю!». Поэтому я взял у гида карту маршрута, который они мне предлагали, и пошел по этому маршруту пешком. Так оказалось даже лучше. Маршрут пролегал через музей советской оккупации. Из автобуса я бы его не осмотрел, а тут не мог не зайти внутрь, чтобы посмотреть – что же там выставляют? Кроме меня там была лишь одна посетительница. Белокурая девушка. Спросил – откуда она? Литва. Ах, ну да, ну да. Как глупо с моей стороны (в какой еще стране так почетают советскую оккупацию?). Спросил – в их стране есть ли подобный музей? КОНЕЧНО – ответила она, с удивлением глядя на меня. Ну кто бы сомневался!

Музей советской оккупации

Музей советской оккупации

Походил по музею, осмотрел экспонаты. Что могу сказать… Вероятно, моя точка зрения покажется предвзятой (как гражданина России), но тем не менее. Подавляющее большинство экспонатов – “притянуты за уши”. Вагон, в котором красные комиссары расстреливали грузин (изрешеченный пулями). Не берусь судить о достоверности этого факта, но и в Новороссийске стоит вагон, на котором буквально живого места нет. И это вагон времен Великой Отечественной войны. А на территории Грузии в 1920-1921 годах воевала не только РСФСР, но и Турция, и страны Антанты. Причем, часть территории Грузии вообще отошла к Турции. Да и РСФСР вступила в войну после того, как 16 февраля 1921 Ревком Грузии во главе с Ф. Махарадзе провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. Что касается красного террора начала 20х годов – то он был не только в Грузии. Советская власть боролась с инакомыслием по всему тогда еще только-только зародившемуся Советскому Союзу (одной из основательниц которого была и Грузия – в составе Закавказской СФСР). Также в музее представлены такие экспонаты как “пистолеты, из которых расстреливали грузин во времена сталинских репрессий”, двери камер, в которых содержались заключенные, фотографии расстрелянных людей и приговоры по их делам. Я не пытаюсь выгораживать советскую власть того времени, но русских эта репрессионная участь коснулась не в меньшей степени. Как и Украина любит вспоминать про голодомор на Украине в 30х годах, говоря о том, что украинцев морили голодом (намекая на геноцид), однако же, точно такая же ситуация была и в Поволжье, и на Южном Урале. И уж совсем не любят вспоминать о приобретениях за время советской власти. О поднятом промышленном потенциале, плодами которого во многом пользуются и по сей день (там, где смогли его сохранить), о территориальных приобретениях, об одной из самых сильных армий на континенте, о третьем по величине в мире ядерном потенциале (это сейчас про Украину). “В то же время Порошенко напомнил, что Украина первой в мире в 1994 году отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, получив от всех на то время ядерных государств гарантии безопасности и территориальной целостности.” Не хотелось бы скатываться к банальщине и фразам типа “Время было такое” или “после революции власть себя защищала, боролась с инакомыслием, и боролась жестко”, но хотелось бы, чтобы объективно, говоря об оккупации, наши соседи не забывали бы и про оборотную сторону медали. А уж Украина и Прибалтика вообще могут сравнить “оккупацию” советскую и оккупацию немецкую (1941-1943). Интересно, есть ли в Литве музей немецкой оккупации? кто бывал – просветите пжлст. В Киеве есть. И экспонаты там выставлены такие, что не всякая психика выдержит (мыло, сваренное из человеческого жира, перчатки, сшитые из человеческой кожи). Был в Киеве 2 раза, но ни разу не довелось посетить этот музей.Один раз пришел к самому закрытию, а второй раз – выходной был в тот день.
Справедливости ради отмечу, что простые люди что на Украине (по крайней мере, когда я там был, еще до Революции “достоинства”), что в Грузии, что в Средней Азии – вспоминают советское время с ностальгией, говорят о том, как хорошо и дружно жилось. А в Узбекистане, Киргизии люди искренне переживали за Украину, когда там разворачивались события 2014 года. Говорили о том, что “братский нам народ, столько лет прожили одной семьей…”
Экспонаты музея советской оккупации в Тбилиси:

IMG_9095 IMG_9094 IMG_9093
IMG_9091 IMG_9088

Это все политика. Посещение такого музея не омрачило моего впечатления о Тбилиси и о людях, живущих в Грузии. Отметил, что посетителей в нем, как я уже сказал, было всего 2 человека (я и девушка из Каунаса). Хотя музей этот располагается в большом 4-этажном здании, в котором еще несколько музеев находится. Так вот в остальных музеях посетителей было намного больше. Я же не мог обойти стороной именно этот музей, т.к. поездки мои носят во многом познавательный характер. Фотографировать там было запрещено, что странно, учитывая желание поведать о своей доле оккупированного народа.
Выйдя из музея, отправился дальше по маршруту, который пролегал по проспекту Руставели. Время от времени попадались флаги Евросоюза на правительственных зданиях или просто на флагштоках. Да и гос.регистрационный автомобильные знаки в Грузии сделаны по образу и подобию тех, что в Евросоюзе. С синим полем в левой части номера. только вместо флага Евросоюза там флаг Грузии на синем фоне.
Виды города Тбилиси

IMG_9085 IMG_9084
На главном проспекте грузинской столицы

На главном проспекте грузинской столицы

Проспект Шота Руставели

Проспект Шота Руставели

На проспекте Руставели

На проспекте Руставели

Проспект Руставели

Проспект Руставели

IMG_9100 IMG_9098
Вид на старый Тбилиси

Вид на старый Тбилиси

Тбилиси, как и вся Грузия, рассчитана на туристов. В свое время Саакашвили решил сделать ставку на туризм. И, как результат, именно в Грузии наибольшее количество туристов (если сравнивать Закавказье). Причем, туристов разных мастей: велотуристы, мототуристы, автопробеги, туристы-автостопщики. Это те, что попадались мне на глаза в дороге. Если смотреть в городах и на побережье, то к ним еще прибавится, наверно, категория тех, что путешествует с комфортом. Как следствие – в городах Грузии много отелей разной ценовой категории, хостелов, гостевых домов, кафешек, ресторанчиков, хачапурных, хинкальных, шашлычных. Обменники валют в шаговой доступности (в Тбилиси их реально много). Ну и, конечно, много всякого рода развлечений, сувениров. но много и попрошаек. Причем, довольно назойливых.
Далее Тбилиси представал передо мной с разных сторон. То город как с картинки, то развалины и гетто. Бросалось в глаза очень большое количество попрошаек. Да, местные жалуются, что работы нет, а новая власть подняла все платежи, штрафы и налоги ровно в 2 раза. Работают только торговля и полиция. В Армении тоже бедно, но там я не видел попрошаек. Интересно, во времена советской оккупации было еще хуже? Полиции в самом деле, очень много. И это отдельная тема. Саакашвили сделал ее на американский манер. Офисы у них стеклянные, прозрачные. Чтобы было видно, кто работу работает, а кто нос ковыряет. Машины крутые и с мигалками, которые постоянно включены. Очень часто из машин в громкоговорители полицейские что-то говорят водителям. И это не “Гомар джоба!” и “Генацвале”, иначе я бы тоже их понимал. Некоторых останавливают прямо на ходу и проверяют. Ощущаешь себя как в американском боевике: мигалки, сирена, команда для водителя, обочина, 2 полисмена в американской форме. И мне кажется, они даже права зачитывают тем, кого остановили. Правда, надо отдать должное – местные говорят, что бытовую преступность искоренили.
Неспешно прогуливаясь по проспекту и любуясь видами столицы, дошел до памятника героям 08.08.08.

Памятник героям 08.08.08

Памятник героям 08.08.08

Памятник героям 08.08.08

Надо отметить, что возле него меня охватило какое-то противоречивое чувство. Хоть война была скоротечной и не такой кровопролитной, но, все-таки, наши страны были по разные стороны линии противостояния. Бывал в Германии, но там не видел памятников погибшим немцам на полях сражений против Советской Армии, а тут памятник формально нашим на тот момент противникам. И, находясь возле него, в гостях у этих людей, как-то не так однозначно воспринимается вся та обстановка в том далеком августе. Люди поставили памятник, значит, люди помнят. И поставили, чтобы потомки тоже помнили. Но вот, ЧТО будут помнить? какие уроки каждая сторона извлечет из того конфликта? Судя по тому, что в том самом музее оккупации наряду с экспонатами почти вековой давности крутят видеоролики из 2008 года, висит карта оккупированных территорий современной Грузии (Южная Осетия и Абхазия), возможно, нас продолжают считать оккупантами. А, может, и они тоже извлекли какие-то уроки и в назидание потомкам стоит эта стелла. И каждый остался при своем мнении. Хочется надеяться, что это точка зрения лишь политиков. В пользу того, что этой точки зрения придерживаются в большей степени политики, чем простое население, говорит отношение простых грузин к простым россиянам. В тот же день вечером, поднимаясь к стенам старинной Тбилисской крепости, я разговорился с двумя грузинскими парнями. Затронули и тот военный конфликт. Но озлобленности по отношению к нашему народу я не увидел у них. И на следующий день с одним из водителей в разговоре проскакивала эта тема, однако, укоров в адрес России и тогда не последовало. Может, это сказывается кавказская мудрость или же характерное для грузин “гомар джоба, генацвале!”, а, может, народы отдельно, а политика – отдельно… Но факт остается фактом – памятники нужны в любом случае. либо в назидание, либо в укор, либо во благо. В любом случае, это история, события имели место быть. Трактовать их можно по-разному, но вычеркнуть их не получится, а стирать из памяти, как это пытаются сделать в одной близкой нам стране – это кощунство и глумление над собственным народом.

Постояв возле памятника, отправился дальше по туристическому маршруту. Кстати, памятник тот стоит по пути следования туристических автобусов. Интересно было бы послушать точку зрения гидов, что они рассказывают туристам про этот памятник.

Река Кура (петербуржцы, ударение на второй слог)

Река Кура (петербуржцы, ударение на второй слог)

Перешел на другой берег Куры, прогулялся до ЖД-вокзала, который не представляет собой ничего интересного. Не знаю почему, но какая-то тяга у меня к ЖД-вокзалам и приезжая в очередной город, стараюсь посмотреть ЖД-вокзал. Наверно, потому, что для большинства приезжих город начинается именно с вокзала. И если бы я приехал в Тбилиси на поезде и увидел такой вокзал, то, думаю, впечатления о городе у меня изначально были бы подмочены. Внутрь даже заходить не стал.
Зато потом вышел на улицу, увидев которую я решил, что оказался в каком-то европейском городке. Настолько она мне сразу же понравилась. Как с картинки прямо!
Проспект Церетели

На проспекте Церетели в Тбилиси

На проспекте Церетели в Тбилиси

На проспекте Церетели в Тбилиси

На проспекте Церетели в Тбилиси

Проспект Церетели. Тбилиси

Проспект Церетели. Тбилиси

На проспекте Церетели в Тбилиси

На проспекте Церетели в Тбилиси

На проспекте Церетели

На проспекте Церетели

Проспект Церетели. Тбилиси

Проспект Церетели. Тбилиси

Фонтан на проспекте Церетели в Тбилиси

Фонтан на проспекте Церетели в Тбилиси

Домики отреставрированы, все вокруг чисто, аккуратно. И пошел по этой улице вдоль Куры в обратном направлении – в сторону площади Европы. В какой-то момент слева показался интересный колоритный фонтан со скульптурами парня и девушки в традиционных одеждах, танцующими национальный грузинский танец. А, свернув в один из дворов, увидел жилой дом, который резко диссонировал с теми фасадами, которыми я любовался пока не свернул во двор.

Пройдя еще метров 500, дошел до небольшой площади, на которой друг напротив друга располагались Макдональдс и Хачапурная. Мой выбор был однозначно в пользу хачапури. В Грузии они очень вкусные, сытные, горячие, нажористые и дешевле, чем в Самаре! Подкрепляясь на ходу, шел по той же улице и не заметил, как вместо домиков с картинки меня стали окружать дома-развалины. Воистину, Тбилиси – город контрастов. Вернулся немного назад, чтобы заметить, где же случилось так, что по мере приближения к площади Европы Европа сменилась на какую-то Азиопу. Ну и нашел эту границу:)
Граница Европы и Азиопы

Граница Европы и Азиопы в Тбилиси

Граница Европы и Азиопы в Тбилиси

Гуляя по ночному Тифлису накануне, заметил дворец со стеклянным куполом и флагом над ним (наподобие Рейхстага) на противоположном берегу Куры. Нутром чуял, что я где-то недалеко от него. Скорее всего, это был Дом Правительства, но чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение, решил прогуляться до него. Дошел до района с узкими улочками, ползущими вверх от реки. По одной из них я и вышел к тому самому куполу. Судя по охране и машинам с мигалками, я был прав в своем предположении.

Меня там не ждали, поэтому развернулся и пошел к А.С.Пушкину, мимо которого проходил 15 минут назад. Он стоял и молча глядел вдаль в одну точку. Пригляделся и я. Действительно, на противоположном берегу на горе стояла высокая стройная дама и смотрела в нашу сторону. Я, конечно, заподозрил в той даме Царицу Тамару, но решил, что знакомиться с ней пойду вечером (когда Пушкин не видит).

Просто церковь в Тбилиси

Просто церковь в Тбилиси

Царица Тамара взирает с высоты

Царица Тамара взирает с высоты

Куда-то туда смотрит Пушкин в Тбилиси

Куда-то туда смотрит Пушкин в Тбилиси

Вид на старый Тбилиси с противоположного берега Куры

Вид на старый Тбилиси с противоположного берега Куры

А пока решил следовать дальше намеченным маршрутом, который должен был вывести меня аккурат к тому месту, с которого я начал осмотр Тбилиса. Но в стороне от маршрута стоял огромных размеров храм Цминда Самеба, который вот уже второй день меня будоражил своим величием. От места, где я жил, он казался далеко, а сейчас я, должно быть, ближе к нему. Да и время еще детское. Ну и пошел на ориентир. по пути встретились трое товарищей, которых я уже где-то видел.

Парни из Дилижана

Парни из Дилижана

Тот, что слева – показал мне дорогу, которой я могу пройти к храму. Оставалось только подняться в гору. Ну и отсюда уже было видно район, в котором я обосновался, так что, тот храм оставался на десерт моей дневной программы по Тбилиси. По пути, на узких улочках, стали попадаться арбузы. А арбуза я хотел, как пьющие хотят водку. Решил, что на обратном пути надо будет взять, только как можно ближе к базе, чтоб далеко не тащить (ибо меньше 12ти кг я арбузом не считаю, а по крутым мостовым спускаться с арбузом под мышкой – неудобно будет).
Он реально огромный! И сад вокруг него красивый. А еще от этого храма открывается красивый вид на Старый Тбилиси. Внутри не так скромно, как в армянской церкви, но и не так пышно и помпезно, как в российской.

Виды храма Цминда Самеба:

Вид храма Цминда Самеба Вид храма Цминда Самеба Вид храма Цминда Самеба
Вид храма Цминда Самеба Вид храма Цминда Самеба
Вид храма Цминда Самеба Вид храма Цминда Самеба Вид храма Цминда Самеба

На обратном пути, как и было намечено, затарился арбузом. Астраханских не оказалось, взял местный. Красный, полусладкий. Внутри которого должна быть Хванчкара. Так и ковылял вниз по улице с арбузом, как беременная каракатица. Но довольный и в предвкушении, как сейчас буду его есть.
Компанию в поедании арбуза мне составил дежурный парень на рецепшне. С ним и уселись на кухне. Видя, как я мою тарелки, арбуз и нож, он сказал:
– Вы, наверно, из Петербурга?
– почему вы так решили?
– ну у нас только из Петербурга туристы все моют, убирают за собой
– ну так а что Вы хотели? Петербург у нас – культурная столица.
– так Вы из Петербурга?
– нет, я из Самары, но у нас тоже принято мыть посуду.

Простые граждане очень тепло относятся к русским. Особенно если при обращении к ним сказать «Гомар джоба». Думаю, в любой стране местному жителю приятно, когда турист обращается к нему на его родном языке. Но в Грузии я это заметил в высшей степени.
– Гомар Джоба!
И вот уже здоровых размеров грузин расплывается в широкой беззубой (или белозубой, кому как повезет) улыбке: «Гомар джоба!». И, кажется, он для тебя сейчас готов перевернуть весь мир.
Вечером ко мне подселили двух ребят. Спросил их:
– Where are you from?
– Israel.
– О! Шалом!
– На-зда-ро-вья! – на ломанном русском ответили они, сначала удивившись от неожиданности.
Контакт налажен. Они завтра начинают восхождение на Казбек.
Пока мы с администратором баловались арбузом – стемнело. Как и планировал, отправился к той даме, которую заприметил днем. Негоже заставлять даму ждать. Полез по мостовой в гору выше и выше. по таким крутым подъемам еще и на машинах умудряются ездить. Более того, улочка узкая, разъехаться непросто, но тоже умудряются. На полпути остановился передохнуть и полюбоваться видами вечернего Тбилиси с высоты. подошли два парня, разговорились с ними. Люди рады, что отношения между нашими странами вошли в нормальное русло после 2008 года, правда, сожалеют, что для жителей Грузии для въезда в Россию нужна виза. Но то, что для нас при въезде в Грузию виза не нужна – для них тоже хорошо. Все-таки, дело Мишико живо и Грузия зарабатывает как может и на туризме в том числе. Поднялся на крепость, пошел вдоль горного хребта к силуэту женщины с мечом, любуясь панорамой ночного города.

Старый Тбилиси ночью

Старый Тбилиси ночью

Вид на ночной Тбилиси

Вид на ночной Тбилиси

Царица Тамара

Царица Тамара

Недалеко от Царицы Тамары работает канатная дорога, которая ведет к площади Европы. Довольно быстрая, надо отметить, канатка. Ночью кабинки смотрятся в небе как космические звездолеты: подсветка + скорость на фоне черного неба делают свое дело. А к Тбилисской телебашне ходит фуникулер, но до него я не добрался.
А теперь спать. Завтра ранний подъем.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru