(Input html or adsense code here)

День 13. Грузия. Мартвили – Поти – Кутаиси – Гори – Тбилиси.

Форум по Грузии

Мартвили
Поти
Кутаиси
Гори
Тбилиси



Мартвили.
Гоча разбудил меня когда я уже должен был проснуться. Видимо, спал я так крепко, что не слышал будильника. Грешу на чачу. Все-таки, приляпал ее, можно сказать, на пустой желудок (поел только в Армении накануне перехода границы). Кстати, то был единственный мой полноценный прием пищи за всю Армению. Как-то хватало фруктов и арбузов. Про спиртное вообще молчу. Я его и так практически не употребляю, а в Иране даже забыл, что оно вообще существует. Ну это все лирика… Быстро оделся и мы с ним поехали на каньон, про который он рассказывал мне накануне в дороге. Вообще тот край Грузии отличается красивой природой. Рекомендуется посетить Верхнюю Сванетию, которая там рядом. Но на это нужно отвести 2-3 дня, чтобы как следует погулять по горам, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь красотой. В каньоне действительно было очень красиво + мы взяли катамаран и поплыли на нем вглубь каньона по речке.

В каньоне

В каньоне

В каньоне

В каньоне

В каньоне

В каньоне

IMG_8879
В каньоне

В каньоне

Гоча и катамаран

Гоча и катамаран

В каньоне

В каньоне

В каньоне

В каньоне

IMG_8871
IMG_8870 IMG_8868

Погуляли по каньону, иногда форсируя реку по пояс вброд. Было довольно прохладно. Потому, что утро и + каньон (тут всегда прохладно, как сказали местные жители). Затем Гоча показал мне окрестности и в 8:00 посадил на маршрутку до Батуми. Из намеченного графика я выбился капитально.

Изначально планировал осчастливить своим появлением Батуми накануне вечером, но с песнями и сеном проследовал мимо. Теперь нужно было возвращаться в русло запланированного маршрута. + Хотелось искупаться в Черном море. Все-таки, День Рождения хотелось начать с моря. Водитель маршрутки сказал, что в Батуми мы будем часов в 12. Это совершенно никуда не годилось и отнимало много времени. Поэтому я решил доехать на ней до Поти. Это экономило мне около 2х часов в общей сложности (и 6 лари денег). А море оно и там тоже море. Правда, Батуми сделали грузинским курортом и я хотел еще и на красавец-город посмотреть. В маршрутке со мной ехали помимо нормальных пассажиров двое пьяных грузин. До того момента я полагал, что хоть вино в кавказской культуре играет большую роль, но я не припомню, чтобы на улицах видел пьяных кавказцев, тем более неподобающе ведущих себя. Эти же двое распивали пиво, несчетное количество раз просили остановиться (по четным затаривались пивом, по нечетным от этого пива избавлялись, пропуская его через себя), чем раздражали не только меня, но и пассажиров, и водителя. На одной из стоянок сделал им замечание, что они задерживают всех пассажиров своими “привалами” и заставляют нервничать водителя. На что тот, что был пьянее своего спутника, сказал мне:
– вай, генацвале! ми в Грузыи! тут надо пить!
– да, я тоже в Грузии, как видите, но, как видите, не пью. и остальные пассажиры тоже трезвы (включая водителя и того пассажира, что сосал титьку мамы на переднем сиденье)
– а ты русский чтоли?
– да, русский.
– а почему не пьешь?
– а должен?
– ну все русские пьют. я не видел русского, который бы не пил.
– ну я, стало быть, ненормальный русский. Вот посмотри, пока есть возможность.
– и че – не куришь чтоли?
– да, не курю.
– спортсмен, наверно, – пожал он плечами и направился к своему генацвале.
После той остановки коллегиально было решено до Поти больше нигде не останавливаться. Против были двое, один не голосовал (предлагаю угадать, кто именно). В 10:30 я был в Поти. И начал принимать первые поздравления из России. Первым делом на такси отправился на пляж.



Поти

Черное море в Поти

Черное море в Поти

Искупавшись и обсохнув, решил, что пора двигаться дальше, но не мог не погулять по этому курортному городу. Запомнил маршрут, которым меня вез таксист и этим же маршрутом вышел к центру города. Причем, отчетливо помню и знаю, в какую сторону мне надо идти на автовокзал, но красивые дома и виды города уводили меня в противоположную сторону от вокзала.

Виды города Поти

IMG_8895 IMG_8896 IMG_8897
IMG_8905 IMG_8906 IMG_8908
IMG_8910 IMG_8914 IMG_8921

Побродив по улочкам, сел в маршрутку и поехал непосредственно на центральную площадь. Вот уже и площадь, а остановки все нет. Проехали площадь – остановки нет. Спрашиваю водителя:
– а где здесь остановка?
– а где вам надо?
– вот тут, говорю, уже, надо. Вообще-то на площади надо было, но уж хотя бы тут остановите.
– значит, тут и остановим. У нас нет остановок, останавливаем – где попросят.
В дальнейшем меня это весьма раздражало. Садились и высаживались у каждого столба. Погулял по центру города и, наконец, приехал на автовокзал, откуда собирался ехать в Кутаиси. Маршрутка отъезжала через 10 минут. Это я удачно приехал.



Кутаиси.
К 14ти часам я был в Кутаиси. Снова. Ночью я уже проезжал по этому городу. Теперь хотел погулять по нему днем. Город показался мне очень симпатичным, чистым, ухоженным. Центр города очень напомнил исторические купеческие районы Самары. Мой знакомый грузин в Самаре родом из Кутаиси, когда узнал, что я буду на его малой родине, позвонил своим родственникам, чтобы они показали мне город, но, к сожалению, встретиться с ними не получилось и потому прогулялся по городу один.
Каким я увидел Кутаиси:

Сегодня осталось 221 км до Тбилиси, а вообще 830 до Баку

Сегодня осталось 221 км до Тбилиси, а вообще 830 до Баку

Жилые кварталы Кутаиси

Жилые кварталы Кутаиси

Торговые ряды

Торговые ряды

Интересное здание

Интересное здание

На центральной площади

На центральной площади

Улочка в старом городе

Улочка в старом городе

Старинная улочка

Старинная улочка

Оперный театр

Оперный театр

Символ города Кутаиси

Символ города Кутаиси

Центральная площадь

Центральная площадь

Старинный дом

Старинный дом

После осмотра центра города поехал на автовокзал. Меня ждала дорога в Гори. Как раз в тот момент, когда я приехал – отходил автобус на Тбилиси, ехавший через Гори. Запрыгнул в отходящий автобус. Главная достопримечательность города – это дом-музей Сталина. Он же и был моей единственной целью посещения этого города. Оставалось только успеть в него до закрытия. Водитель сказал, что в Гори мы будем в начале 6го вечером. Шанс успеть был. Но когда в 17 часов я увидел указатель, что до Гори еще 52 км и автобус еще и встал на стоянку, я понял, что не успеть. Как и в Рязани, взял свои вещи, вышел на дорогу и остановил первую попавшуюся машину. Это оказалось такси. Такси – значит, такси. Договорились о цене и помчались. Спустя некоторое время осознал, что не заплатил за автобус. Т.к. в Грузии платят на выходе по прибытии. Ну чтож, проехал зайцем около 100 км. Ну, думаю, автобус не надорвался от моих 95 кг.
Немного природы Грузии по дороге до Гори

По дороге в Гори

По дороге в Гори

По дороге в Гори

По дороге в Гори



Гори.
Таксисту я обозначил время 18:00, к которому мы должны успеть в музей. Он проникся моим рвением и сам оказался знатоком истории и биографии отца народов, так что, нам с ним было о чем поговорить в пути. Попутно он не забывал материть полицейских, которых на дороге было очень много и из-за которых мы не могли в полной мере разогнаться. Надо отметить, что в такие моменты я и сам был готов ругать их. Тем более, что самое страшное грузинское ругательство я уже знал (узнал о нем, когда накануне грузин-сыродел с 11ю зубами подвозил меня из Ахалкалаки до кольца, на котором я пересел в сеновоз). Кстати, с тем таксистом мы снова проехали по тому кольцу. В итоге к музею мы примчались в 17:55, но он уже закрывался. Я стал просить, чтоб мне дали минут 10-15 осмотреть музей, сказал, что специально мчался на такси с самого Кутаиса, чтоб успеть. Таксист соглашательно махал гривой. В итоге работники музея великодушно дали мне 15 минут на осмотр экспозиции. После осмотра я еще прогулялся по территории музея, заглянул в домик, в котором непосредственно жил маленький Сосо, заглянул в вагон, на котором отец народов совершал свои рабочие поездки.

Дом-музей И.В.Сталина

Дом-музей И.В.Сталина

В музее Сталина в Гори

Памятник И.В.Сталину в его же музее

Памятник И.В.Сталину в его же музее

Один из залов музея

Один из залов музея

Личные вещи И.В.Сталина

Личные вещи И.В.Сталина

Один из залов музея Сталина

Один из залов музея Сталина

Посмертная маска Сталина

Посмертная маска Сталина

Подарок И.В.Сталину

Подарок И.В.Сталину

Еще один памятник

Еще один памятник

Вагон, в котором совершал рабочие поездки отец народов

Вагон, в котором совершал рабочие поездки отец народов

Рабочий кабинет внутри вагона

Рабочий кабинет внутри вагона

Общий вид на музей

Общий вид на музей

Дом, в котором родился Иосиф Джугашвили

Дом, в котором родился Иосиф Джугашвили

Капитан Козлов в музее Сталина

Капитан Козлов в музее Сталина

Дом-Музей Сталина в Гори

Дом-Музей Сталина в Гори

И после осмотра мы с тем же таксистом поехали дальше – в Тбилиси. Как оказалось – соскочить с автобуса было верным решением. В итоге и в музей успел, и в 8м часу вечера я уже въезжал в Тифлис на зеленом коне опеле.

Монастырь, в котором разворачивались события в Мцыри

Монастырь, в котором разворачивались события в Мцыри



Тбилиси.
Оставалось одно – самое главное и самое приятное мероприятие на этот день. Отметить День Рождения. Для этого нужно было заселиться в хостел, привести себя в порядок. В Тбилиси я планировал остановиться на 2 ночи. Таксист довез меня до окраины города, сказав, что отсюда я смогу добраться в центр. Первый же попавшийся автобус оказался подходящим. Но тут меня ждал нежданчик. Еду, жду, пока ко мне подойдет кондуктор для оплаты проезда. Его все нет. Через одну остановку зато подошел контролер. казалось,
что в автобусах в Грузии стоят автоматы по продаже билетов (наподобие тех, что я видел в Китае). Направился к нему, но он принимает только мелочь (монетки, тетри), а у меня только лари и сдачи автомат не выдает, да и банкноты ему предложить некуда, а в ячейку для тетри лари не лезут. Спросил ближайших пассажиров – может, кто разменяет? размена ни у кого не оказалось. Исчерпав все возможности, пошел снова к своему месту. И тут меня снова похлопали по плечу. Оборачиваюсь – снова контролер. Ну, думаю, хоть выходи, да уж и готов был выйти и пересесть на маршрутку (там хоть сдачи сдадут). Но, оказалось, контролер принес мне билет. На мой вопрос “откуда?” он ответил “вон та девушка просила Вам передать” – она видела, как вы пытались купить билет, нашла у себя мелочь и купила вам билет. Поблагодарил контролера и девушку. Проникся. Когда стало понятно, что подъезжаем к центру, поинтересовался у сидящей рядом пассажирки, есть ли где-то тут по-близости хостелы? У меня были в подготовленных материалах имена, пароли, явки, но не хотелось тратить время на поиски по выписанным адресам (да и оно могло оказаться в совершенно разных районах города). А день и так выдался насыщенным, да и хотелось уже перейти к финальной части программы. Женщина сказала, что в том доме, где она живет – есть хостел. И это как раз в центре, на проспекте Руставелли. Пока ехали до нужной остановки, она показала мне тот зоопарк, который был размыт вышедшей из берегов Курой, площадь героев 08.08.08. Подъехали к дому, зашли во двор, она показала мне на окна и сказала “вон там хостел, поднимись на 2й этаж. Оттуда постоянно какие-то странные люди выходят и заходят, это точно хостел”. И в подтверждение своих слов окликнула девушку, вышедшую из того самого подъезда: “Тамрико, хостел у вас работает? а то что-то свет не горит у них”. “Да, работает” – ответила Тамрико и впустила меня в подъезд. Позвонил в указанную дверь. Тишина. Позвонил снова. Послышалось шарканье и шаги. Открыл высокий парень в очках и с жутким иностранным (предположительно вологодским американским) акцентом спросил – “Здесь продается славянский шкаф?” “Вам кого?”. На мой вопрос о хостеле ответил, что я ошибся. Но интерьер за его спиной был действительно какой-то странный (ощущение, что это не частная квартира, а какое-то общественное место). Почему-то мне подумалось про какую-то секту (или клуб анонимных алкоголиков)… тем более странно, что свет у них был выключен и дверь открыли не сразу. Да и акцент… Вобщем, видимо, явочная квартира засвечена. Отправился на поиски дальше.
Пока искал пристанище – фоткал проспект Руставелли

Тбилиси. Проспект Руставелли вечером

Тбилиси. Проспект Руставелли вечером

Тбилиси. Проспект Руставелли вечером

Тбилиси. Проспект Руставелли вечером

В поисках дошел до Старого Тбилиси. Нутром чуял, что где-то тут должны быть хостелы (место явно туристическое, полно кафешек, обменников, сувенирных лавок и ресторанов). Прохожие тоже говорили, мол, “где-то тут точно есть, поищите”, но точно никто назвать не мог ни одного. Как Бен-Ладен – все его знают, но никто не видел. В итоге помощь пришла откуда не ждали. Из Германии. Видимо, как благодарность за тех 2х немцев, которым в Ереване помог. Или за тех двух, которых из Алма-Аты вывел (тут не угадаешь). В одном из магазинов стал спрашивать у продавцов, есть ли тут недорогие отели, ответили, что их тут полно. Тогда я уточнил, что 40 лари в сутки – это дорогой отель. И в разговор вмешалась одна из покупательниц. Сказала, что ее знакомый держит отель, а на цокольном этаже дешевые номера: “Но если вам особых удобств не надо, то это как раз ваш вариант”. Отвела меня к нему, это оказалось прямо за углом. Встала перед домом и начала кричать “Нино! Нино! я тебе клиента привела!”. Пока Нино спускалась, моя спасительница уточнила, что она жила в Тбилиси, а сейчас уже лет 15 как живет в Германии. На цокоольном этаже был как раз хостел.

Наверху отель, внизу - хостел

Наверху отель, внизу – хостел

Общий вид старого Тбилиси вечером

Общий вид старого Тбилиси вечером



Заселился, привел себя в порядок, переоделся и отправился в грузинский ресторан. На рецпшне порекомендовали хороший грузинский ресторан с террасой на 5м этаже в гостинице “Европа” в 200 метрах отсюда. Пришел туда – а там через полтора часа уже закрытие, да и народу посетителей нету. Таксисты сказали, что за 20 лари отвезут меня в хороший грузинский ресторан. За 10 лари я доехал из Гори до Тбилиси (85 км), а тут 20 лари за 10 минут езды. Крохоборы. В итоге сторговался на 10 и через 10 минут окунулся в атмосферу грузинской музыки, танцев, песен, запаха свежего шашлыка… Двухэтажный грузинский ресторан с национальным колоритом, национальной кухней, антуражем, живая грузинская музыка (ансамбль музыкантов-грузин).
Ресторан оказался классным. Занял столик в самом конце зала, чтобы видеть весь зал. По соседству сидела компания, в которой было около 50ти человек. Я так понял – смешанная (армяне и азербайджанцы, как потом выяснилось. Несмотря на все антогонизмы, существующие между этими двумя народами.) Ели, пили, пели, плясали.
День Рожденья. Грустный праздник?

В Тбилисском ресторане

В Тбилисском ресторане

День Рожденья с грузинским колоритом

День Рожденья с грузинским колоритом

Нехорошие люди - зарезали корову

Нехорошие люди – зарезали корову

По другую сторону – грузинская компания из 4х человек. В конце вечера они пригласили меня за свой стол. Взяв остатки совести былой роскоши (того, что составило мой праздничный ужин в этот ДР), пересел к ним. Как оказалось, у самого колоритного грузина в той компании (Ираклион) тоже был День Рождения в тот день (только у него был юбилей – 40 лет). Этот факт очень расположил ко мне всю компанию, да и меня к ним. Разговор завязался сразу (мне кажется, в Грузии это происходит как-то само собой). Выпили несколько тостов, поговорили.
Ираклион спросил
– в каком районе ты поселился в Тбилиси?
– площадь Европы
– да, площадь-то мы назвали в честь Европы, но только хрен мы когда будем в
этой самой Европе. никому мы там не нужны и никто нас там не ждет.
Один мужчина в той компании тоже был АйТишник. По этому случаю Ираклион произнес тост «Давайте выпьем, потому что грузинское вино на столе когда его не пьют – это как Windows в деревне, где его не ценят». Не удержался – записал тост прямо там же, сразу после того как выпили. Другой представитель той компании в 92м году жил и работал в Самаре. Много говорили об отношениях между Россией и Грузией, о кавказских обычаях, традициях, не только грузинских, но и в целом кавказских. Ираклион сказал, что та большая компания, которая сидела по соседству со мной в начале вечера – это были армяне и азербайджанцы. Несмотря на то, что эти 2 страны фактически в состоянии войны друг с другом, но на бытовом уровне связи порвать гораздо сложнее, чем на политическом (в этом я убедился позже, по рассказам парня по имени Кавказ, с которым мы прорывались из Азербайджана до Саратова). Тут росчерком пера не получится, ибо смешанные браки, дружба… Ни в Армении, ни в Азербайджане они не смогут вот так посидеть, поэтому и те, и другие едут в Грузию, где могут запросто общаться и между собой, и с грузинами.

Резюмировал Ираклион свою речь, традиционно, тостом: “Выпьем за Грузию и ее предназначение на Кавказе – обеспечивать и поддерживать дружеские и добрососедские отношения между всеми странами на Кавказе, а это и Россия тоже”. Еще в начале нашего общения с этой компанией меня спросили, знаю ли я грузинский язык? на что я ответил, что знаю только “Гомар джоба” и “Генацвале”. Со слов моего нового знакомого юбиляра в этих двух фразах вся суть Грузии и, в принципе, больше знать ничего не надо, чтобы чувствовать себя тут комфортно. Завершился вечер 2-часовой прогулкой по ночному Тифлису. Гулял вдоль Куры (она же Мтквари) в сторону своего хостела и площади Европы. Тихая теплая летняя ночь, без ветра… Лишь редкие проезжающие машины да курсирующие туда-сюда полицейские со включенными мигалками.
Немного ночного Тбилиса

IMG_9032 IMG_9033 IMG_9034 IMG_9041
IMG_9042 IMG_9045 IMG_9046 IMG_9058
IMG_9062 IMG_9063 IMG_9064 IMG_9066
IMG_9067 IMG_9068 IMG_9069 IMG_9077

В 3 часа пришел в отель и завалился спать. День рождения получился насыщенным. Решил, что завтра буду спать до упора!

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика