(Input html or adsense code here)

День 11. Армения. Дилижан – Алаверди – Спитак – Ереван

Форум по Армении

Алаверди (Ахпат)
Спитак
Ереван

Дилижан.
Подъем был, как обычно, ранним. В 6:30 я уже вышел на улицу и пошел к центру Дилижана дабы поймать транспорт до Ванадзора. Спросил, какая дорога ведет в Ванадзор, залил баки водой из фонтана – памятника Мимино и побрел вверх.

Уже утро, а они все не расходятся

Уже утро, а они все не расходятся

Армянский дом в городе Дилижане

Армянский дом в городе Дилижане

Т.к. после вчерашнего дня болели ноги, то ковылял по-тихонечку. Накануне отмахал много километров по горам. Транспорта все не было и не было. Видимо, удача моя еще спала. Первый попутный транспорт остановился лишь через 1,5 часа. Когда я уже вышел из города. Видимо, удача проснулась. Это был старый ГАЗ-52. На таком я не ездил лет 25. В далеком детстве дядя у меня работал на таком и с ним летом часто ездил во время уборки урожая в поле и на элеватор. Довез он меня километров 7 не доезжая Ванадзора. Мы проезжали 2 деревни: Фиолетово и Лермонтово.

Так вот оно как - Фиолетово

Так вот оно как – Фиолетово

Вполне себе зелено

Вполне себе зелено

Ничуть не фиолетово

Ничуть не фиолетово

Там живут этнические русские старообрядцы-молокане. Носят штаны, заправленные в сапоги, после вступления в брак не бреются, растят бороды. На обочине я видел одного такого жителя. Ну натурально – Лев Толстой! На месте моей высадки я провел минут 10, пока не остановились двое ребят, едущих отдыхать в Тбилиси. С ними доехал до центра Ванадзора, где на центральной площади зашел в одну торговую палатку и спросил дорогу до выезда из города в сторону Алаверди.

Ванадзор. Бывший Кировакан

Ванадзор. Бывший Кировакан

Продавец стал расспрашивать меня – откуда я и куда направляюсь. Рассказал ему в двух словах о своем путешествии. Он очень удивился тому, что я в одиночку вот так добираюсь из Ирана и направляюсь в Россию. Но при этом спросил – чем он может мне помочь. Спросил его, есть ли холодная вода? т.к. путь предстоял неблизкий, на улице, традиционно, было жарко, а вода заканчивалась. Набрал воды, поблагодарил своего нового знакомого и направился на окраину города в сторону Алаверди. Там же в центре города видел, как из машины выходили два такие же Львы Толстые. Вышел на окраину, сориентировался, в какой стороне Алаверди и стал голосовать. Не прошло и 5ти минут, как остановил большой грузовик Renault и водитель сказал, что может довезти меня не только до Алаверди, но и, собственно, до поворота на Ахпат. Это была большая удача! Видимо, фортуна выспалась.

По дороге в Алаверди

По дороге в Алаверди


По дороге водитель, которого зовут Манвел, рассказал, что накануне подобрал 2х французов, но с ними не о чем было разговаривать, т.к. он не знал французского, а они не знали русского. Так и ехали молча с ними. Во мне же он признал туриста из России, а т.к. ехать одному молча не хочется, то и остановился. Через 20 минут мы этих французов увидели на дороге, только их было уже трое! Признав водителя, они громко замахали руками. Приехав к нужному мне повороту, Манвел сказал, что через 1,5-2 часа он поедет назад и может взять меня с собой и довезти прямо до Еревана. Если я успею за это время посетить монастырь и вернуться к месту высадки. Перспектива была заманчивой. Оставалось за полтора часа подняться вверх (6 км) и вернуться. И еще погулять по монастырю. Сказано – сделано. Подъем давался нелегко, но я воспринимал его как прогулку по горам. Места там очень красивые. Больше всего, почему-то, добивал рюкзак. Что-то в этот раз я ощущал его как никогда. где-то на пол-пути я подумал, что, может, стОило его оставить внизу – возле самого начала подъема, хорошо спрятав. Идею взял на вооружение на будущее. Через час я был наверху. Оставалось полчаса: 20 минут в монастыре и 10 минут чтоб спуститься + надежда на то, что водитель будет не через 1,5, а через 2 часа. Погулял по монастырю. Чем-то особенным он не выделялся. Правда, занесен во список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну и места там очень красивые. Горы, ущелья, леса… Больше всего запомнилось и понравилось широкое плато в горах, на котором растет одно-единственное дерево.

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В окрестностях монастыря Ахпат

В окрестностях монастыря Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

В монастыре Ахпат

Осмотрев монастырь и окрестности, выдвинулся назад к месту высадки. Тут же возле монастыря остановился мерс, следовавший в попутном направлении. Номера были российскими (Москва). Водитель спросил:
– Турист?
– да, турист.
– куда направляешься?
– в Алаверди.
– из России?
– да, говорю, из России.
– а откуда из России?
– Самара.
– А я из Москвы. ну давай, пока!
и упылил. Осуждать его не стал, не обязан же он меня подвозить хоть и мог бы. Ну ничего, я лишь бодрее зашагал под гору. Не пройдя и 500 метров, догнал меня старый-старый жигуленок. Как он ездит – непонятно. Видимо, только с горки (он как раз под гору и направлялся). Водитель (армянский парень) открыл дверь и пригласил сесть. Расположился в раритетном авто и мы покатили вниз. Парень направлялся в Алаверди – торговать ежевику, которую собрал. Жестом указал на заднее сиденье и предложил угоститься ягодами. Сзади было несколько ящиков этой самой ежевики. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью, да и невежливо отказать в гостеприимстве угощающему (да кого я, собственно, обманываю? я год не ел ежевику и хотел вспомнить ее вкус, поэтому взял горсть ягод и ел их, пока мы спускались вниз по дороге). По пути парень рассказал, что этой машине уже 40 лет и еще его ДЕД (!!!) ездил на ней. Доехав до поворота на основную дорогу, я попросил его остановить и сказал, что выйду тут. Водитель был удивлен: он ведь ехал в Алаверди и мог бы меня подвезти прямо до города (а это еще около 7-10 км). Но из двух зайцев выбирают того, что пожирнее (это я посчитал, что Манвэл еще не должен был обернуться, т.к. было еще ровно 2 минуты до обозначенного времени встречи). Ежевичному же водителю свое желание выйти тут я объяснил загадочностью русской души. В итоге ровно за полтора часа я обернулся и тут же из-за поворота показался тот самый грузовик. Пазл сложился. С ним мы и ехали до самого Еревана.


На въезде в Спитак

На въезде в Спитак



По пути проезжали город Спитак, который был полностью разрушен мощным землетрясением в 1988 году и встроен заново всем Советским Союзом. Каждая республика строила свой квартал (украинский квартал, узбекский квартал, белорусский квартал…). На украинском трудился молодой прораб Витя Янукович. Когда он стал президентом Украины – одну из улиц переименовали в Спитаке в честь него. После революции в Киеве – снова переименовали. Теперь она называется именем Сергея Нигояна – первой жертвы этой самой революции (это был армянский парень).

Восстановленный Спитак. Вид из кабины грузовика

Восстановленный Спитак. Вид из кабины грузовика

На выезде из Спитака

На выезде из Спитака


На выезде из Спитака. В правом верхнем углу – Металлическая церковь.

Далее проезжали Армянскую Сибирь – самое холодное место Армении, которое зимой заносит снегом на 3 метра.

Западная Сибирь - знаю. Восточная Сибирь - знаю. Армянская Сибирь - знаю.

Западная Сибирь – знаю. Восточная Сибирь – знаю. Армянская Сибирь – знаю.

Вид из кабины грузовика

Вид из кабины грузовика

Проезжали селение одного из нац-меньшинств, название которого уже не помню. Примечательно оно тем, что у них своя вера. Следующим было селение, в котором было интересное кладбище. На нем на месте могил бюсты лошадей. То ли это кладбище лошадей, то ли людям ставят такие памятники. Позже Манвел рассказал о методах ведения войны в Нагорном Карабахе. Однажды на ослов водрузили мегафоны, включили запись лязга танковых гусениц и ночью направили этих ослов на деревни. Когда же в эти деревни вошла армия – они были пусты. Без единого выстрела. Еще один момент – с самолетов распыляли муку. Люди думали, что это химическое оружие, бросив все, покидали свои дома.
Потом проезжали крест, состоящий из 1700 маленьких крестов (1700 лет крещения Армении). И каждый год на этом кресте прибавляется по одному кресту.

Собственно, крест

Собственно, крест

Тот же крест

Тот же крест

Сразу за ним стоит памятник армянскому алфавиту.

Памятник Армянскому алфавиту

Памятник Армянскому алфавиту

Памятник Армянскому алфавиту

Памятник Армянскому алфавиту

Возле армянской буквы Д

Возле армянской буквы Д

Памятник Армянскому алфавиту

Памятник Армянскому алфавиту

Грузовик, на котором я в тот день проехал пол-Армении

Грузовик, на котором я в тот день проехал пол-Армении

За 10 км до Еревана мы простились с Манвелом и больше я его не видел. Пересел в такси и доехал до того же самого хостела, где мне уже было забронировано место (при заселении я решил воспользоваться тем, что в тот день была акция и предусмотрительно забронировал себе койко-место на еще одну ночь по такой же сниженной цене, зная, что мне предстоит еще одна ночь в Ереване послезавтра). Решил отдохнуть перед Грузией.

Коньячный завод "NOY" В Ереване. Напротив него - завод "Арарат". Вообще красивое место в городе. Ориентир - мост Победы.

Коньячный завод “NOY” В Ереване. Напротив него – завод “Арарат”. Вообще красивое место в городе. Ориентир – мост Победы.

Ереван проснулся

Ереван проснулся

Вся программа дня заняла 10 часов и в 16 часов я уже был в хостеле, где в это время был только один свежезаселившийся иранец по имени Мехди, с которым мы зацепились языками и пробеседовали несколько часов. Я достал купленную на ужин дыню, а мой новый иранский знакомый – смесь из разных орехов. Это был наш такой ужин в тот день. Он приехал в Ереван оформлять американскую визу, чем очень меня удивил. В Иране нет посольств и ближайшее место, где это можно сделать – это Ереван. На мой вопрос “А как же политический режим Ирана и отношения между США и Ираном?” он ответил, что политика политикой, а на самом деле много иранской молодежи перенимают американский образ жизни, хотят уехать в Америку и перенимают западные ценности. Несмотря на пятничные молитвы, на которых имамы каждую божью неделю проповедуют о том зле, которое исходит из США. Однако же, открыто поддерживать США в Иране никто не решается и все, что связано с Западом, делается в Иране “из-под полы”. Касаемо политики – затронули и отношения Ирана с Россией. На этот раз не такие радушные отзывы я слышал в адрес России. Мехди от имени своего народа (не с высокой трибуны, правда) высказал мнение, что Россия играет с Ираном: то заключает контракт, то не заключает. То поставляет оружие, то не поставляет. Ну и все в таком роде. Поспрашивал он меня и о моей поездке по Персии, о моих впечатлениях: что видел, где был ? Рассказал ему, что в Иране я пробыл неделю. Посетил за это время 7 основных городов Ирана, перечислил их, перечислил, что именно видел в этих городах. На что мой собеседник резюмировал, что выбор мест посещения и городов был сделан правильно, вот только надо было не на весь Иран неделю запланировать, а пробыть неделю в Исфахане, неделю в Ширазе, неделю в Кермане, неделю на Кише (при его словах про неделю на Кише мне сделалось дурно и представились черти и раскаленная сковорода). Ну и, конечно, какой же разговор мужчин обойдется без темы про женщин? Рассказал моему персидскому собеседнику, что когда я останавливался тут 2 дня назад – тут была американка, которая расхаживала тут обернувшись в одно лишь полотенце, прикрывавшее ее весьма условно. Жаль не было его в тот день или жаль, что сейчас ее не было с нами, хотелось бы посмотреть на реакцию жителя Ирана на такую фривольность – это я про себя так подумал, но вслух сказал ему, что, возможно, она еще не уехала и может начать приобщать его уже к американской культуре и американским ценностям. Пока не пришли остальные постояльцы хостела я решил лечь спать, чтобы сразу уснуть. И мне это удалось, но когда собралась вся честнАя компания и коробочка наполнилась – я, все-таки, проснулся. На соседней кровати отходил ко сну какой-то мужик лет 45-50, на следующей за ним кровати по ноутбуку смотрела кино та самая американка, в дальнем углу тоже кто-то сопел.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика