Автономное путешествие по Ирану и Закавказью. Часть 2. День 8. Армения. Дорога до Гориса.

Форум по Армении

Армения.
Границу Армении и Ирана охраняют совместно российские и армянские военные. И флага два. Стало как-то теплее. Да и обхождение с гражданами РФ более вежливое. А еще на паспортном контроле сидел офицер – мой земляк из Мурманской области. Вот уж не подумал бы где встречу. Раз уж я оказался пешком на погран-переходе, а не на автобусе, то в Ереван ехать было не нужно, а можно было сразу в Горис. Это 140 км. Т.к. я уже был не в Исламской республике, то тут же на обочине переоделся в майку и шорты и стал ловить попутки в Горис. Тем более, что было очень жарко. По ощущениям даже жарче, чем в Иране. Первые же несколько машин произвели удручающее впечатление: "Денег дай – отвезу", "бери такси и езжай". Но главное – не опускать рук. Пару машин подвезли на 4-5 км. Водители говорили, что сегодня в тени 45 градусов, а на солнце 55-60. И вообще в Армении в этом году такая жара, которой никогда не было. А я-то и думаю, отчего у меня вода в запаснике закипает. Хорошо хоть воздух сухой. Но горячий. Но сухой. Машины в основном мажорные, тонированные полностью. Неважно – жигули это или мерседес. Решил иномарки вообще не останавливать, т.к. они лишь сигналили. А подвозили обычные пожилые люди. В итоге на 4х машинах и пешком за 3 часа я преодолел лишь 20 км. Жара становилась все нестерпимее.

Я шел по горной дороге по открытой местности – в южной Армении нету лесов и прочей растительности, голые горы. Солнце было в зените, вдоль дороги нету тени и негде укрыться. Под дорогой протекала горная речка, спустился к ней и окунулся прямо в одежде. Стало получше. Питьевая вода закончилась, пополнить ее запасы было негде. Речка в этом плане доверия не внушала. Решил останавливать все подряд. Первый же мажорный инфинити с двумя молодыми парнями подвез километров на 20 + парни дали минералку с собой (у одного из них назавтра был День Рождения и они затарили полный багажник пива, водки, минералки). Через 5-10 минут остановился тонированный мерседес, который и довез меня в итоге до Гориса. По пути встретился обвал дороги, который расчищали, родник, на котором пополнили наши питьевые запасы. В кабине было 2 парня – следователя моего возраста. Много говорили о взаимоотношениях Армении и России, о братстве наших народов, затронули и тему рядового Пермякова (моих собеседников этот вопрос интересовал как с этической, так и с профессиональной точки зрения). В итоге в 17 часов я заселился в гостевой дом в Горисе. Денег парни не взяли, обменялись со мной контактами и сказали, что теперь у меня есть 2 друга в Армении. А у одного из них, оказывается, брат живет в Новокуйбышевске.

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Завал на дороге в горах

Завал на дороге в горах

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

Город Капан

Город Капан

Горный пейзаж южной Армении

Горный пейзаж южной Армении

город Капан

Итого за 9 часов я добрался из Тебриза в Горис и в 9 вечера я уже был мыт, брит и сыт (ел арбуз), а мог бы только садиться в автобус из Тебриза в Ереван. И вся дорога обошлась мне в 250 р, а не в 3600.
В центре города есть центральная гостиница "Горис", а прямо перед ней – частный дом, в котором удобно расположился Guest House. "Конкурирующая фирма!" (с). Не знаю, какие цены в гостинице, но в том хостеле ночь стОит 5 тыс драхм + 2 тыс за пользование стиральной машиной. 5 тыс – это я договорился, чтоб без завтрака, т.к. в 6 утра уже планировал выдвигаться в поход. А если с завтраком – то 7 тыс.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru